首页 >  > 综合 >  > 正文

有必要重温列宁的问责

2018年01月17日 11:00   官网:湖北昊坤化工股份有限公司   来源:网络转载

  有必要重温列宁的问责,练习抱水、划水时,切记不要尝试刻意发力,轻松的把动作做出来就可以,这个动作的重点是感受在划水的过程中对于的水的质感、水流的感受。对于“水感”、“抓水”这两个字词有疑惑的人,可以从这个练习动作,反复实际感受。

原标题:有必要重温列宁的问责

  历史是由经验和教训两个部分组成的。重温列宁93年前写的这封信,对我们学深悟透中央战略意图,是有益和必要的

  1922年3月18日,列宁给俄共(布)中央政治局写了一封措辞严厉的信,决定给莫斯科委员会以“严重警告处分”。用我们今天的话说,列宁对一级党组织启动了集体问责。

  堂堂莫斯科市委到底怎么了?

  此前,俄共(布)中央和列宁本人收到了大量群众来信,举报莫斯科苏维埃中央房产局一些负责人,伙同莫斯科公用事业局局长、共产党员索韦特尼科夫徇私舞弊,侵犯国家和群众利益。调查证实了群众的举报,但在处理当事人过程中,却出了意外。

  3月14日,俄共莫斯科市常务委员会召开有莫斯科苏维埃主席团参加的会议,指责中央的调查结果“缺乏根据”,决定“重新审查”该案,实际是用拖的办法包庇干部。

  列宁大为震怒,当即给政治局写了这封著名的信,除了对莫斯科市委进行严厉问责,还建议“在报上”对莫斯科苏维埃主席团“狠狠训斥一下”,即公开曝光。在俄(苏)共历史上,如此追责极其罕见,发人深省。

  当时,十月革命胜利仅5年,内战和饥荒交织,民生一片凋敝。如果党内出现腐败,人心必然离散,世界上第一个人民当家作主的社会主义政权、“全世界进步人类的祖国”注定走不远。

  列宁对此早有清醒认识,他把贪污腐败列为国家的三大敌人之一,为保持党的纯洁性采取了许多措施。一是在1920年建立了中央监察委员会,定位是“真正体现党和无产阶级良知的机构”,开创了执政的共产党纪律检查工作的先河。二是教育和培养了大批廉洁奉公的党员干部,像粮食部长瞿鲁巴被饿晕这样的事情,当时在党内不足为奇,瞿鲁巴正是苏联电影《列宁在十月》中瓦西里的原型。三是对腐败分子强硬如钢,红线清晰,螺丝紧拧。他甚至主张,“凡试图对法庭‘施加影响’以‘减轻’共产党员罪责的人,中央都将把他们开除出党”。

  莫斯科市委公然违犯政治纪律庇护腐败干部,说明它对自身的政治职责缺乏起码认识和担当。如果默认恶例不加纠正,必然形成风气,结果将不可收拾。作为无产阶级的大政治家,列宁在信中愤怒地斥责道:“执政党竟庇护‘自己的’坏蛋!!真是可耻和荒唐到了极点。”对莫斯科市委及市苏维埃主席团祭出严厉而公开的纪律处分,证明了列宁大山一样的政治信念和决心。

  历史是由经验和教训两个部分组成的。苏维埃政权从步履蹒跚的婴儿成长为威震天下的巨人,关键在于列宁和他领导的政党赢得了人心。此后苏共反腐败这根弦逐渐变成烂面条,对恶劣党风和严重腐败的无原则宽容,让民心如沙漏一样悄悄流失,发生列宁担心的颠覆性后果只是时间问题。

  列宁的担忧和苏共的教训令人警醒。在长期执政过程中,中国共产党在党风问题上始终保持清醒,特别是党的十八大以来,我们党以实际行动展示了全面从严治党的政治决心和大扫除式的反腐决断,习近平总书记提出了得罪少数人还是多数人的政治数学题;中央反复强调强化主体责任、严肃责任追究的政治任务,是遏制腐败滋生蔓延的对症良药。为学深悟透中央战略意图,重温列宁93年前写的这封信,回顾他履行主体责任的雷霆举措,是有益和必要的。(薛思)

延伸阅读:
  • 《共产党员手机报》20150515
  • 解密档案披露的史事真相
  • 习近平乘专机抵达俄罗斯首都莫斯科
  • 铭记历史 重温荣耀——莫斯科地铁开通纪念卫国战争胜利专列
  • “黑土大地”艺术油画展重温俄罗斯现实主义绘画魅力

  总部特批了一部从苏联进口的计算机,电子管部分需要安能带Q小组到省城执行接应任务。同时,得到风声的敌特虎视眈眈,密谋着一场刺杀行动,701危机四伏。安能等人执行任务的途中却杀出了一个容金珍,“我现在就要回去参加校长的追悼会”,安能劝说不成只好带着容金珍一起上路,却由此为此次行动埋下隐患。

  “他是一位很好的队友和朋友,”内内坦言,“很高兴能再次与他联手。如今我们拥有一些不错的球员,接下来还有很多工作要做,并且大家需要目标一致。”

  朱煜明点评其他球队的引援,“鲁能想要换掉阿洛伊西奥,华夏幸福有意用他取代拉维奇。绿城队的卡希尔还有半年合同到期,但球队有着阿甘和拉蒙这2名外援,卡希尔若离开可以挪出一个外援名额,现在保级球队都需要外援作为救命稻草。上港队可以依靠埃里克森的影响力,方便召唤大牌外援。申花引援便是依靠品牌、计划和大额薪金。”

  (哈麦/文马森/图科明/视频)5月8日,《北京遇上西雅图之不二情书》片方举办母亲节主题观影活动,邀请150位中老年老夫妻共同观看《北西2》。片中奶奶的饰演者吴彦姝现身,同观众们分享拍戏经历和观影感想,以及养生之道。

标签:有必要重温列宁的问责

责任编辑:赵迪