首页 >  > 综合 >  > 正文

董永老婆是织女而非七仙女之一

2018年01月17日 11:00   官网:湖北昊坤化工股份有限公司   来源:网络转载

  董永老婆是织女而非七仙女之一,点球大战中,沙尔克率先主罚,纳尔多骗过门将打球门死角,沙尔克以1-0领先。随后刘殿座主罚一蹴而就,恒大将场上比分追成1-1。第二轮点球,盖斯操刀主罚轻松骗过刘殿座破门,沙尔克以2-1领先。鞠枫主罚同样一蹴而就,恒大将比分追成2-2。第三轮点球,迪桑托主罚打低平球破门,沙尔克以3-2领先。韩鹏飞打了一个勺子点球,助恒大将比分追成3-3。第四轮点球,里特劲射破门,沙尔克以4-3再度取得优势。陈泽鹏轻松推射破门,恒大将比分追成4-4。第五轮点球,萨姆发力太猛将球踢高。胡睿宝将球罚入死角,恒大以5-4惊险胜出。

董永与仙女结缘。 资料图片

  董永出身贵族 接受仙女帮助是传说 汉光武帝却帮过他

  文/刘黎平

  历史的“心”河

  有个叫董永的后生,穷得连葬父都要卖身,然而,苦人儿,人不照顾,天却要照顾,老天降下七个美眉,然后,这七个美眉刻意制造一次交通堵塞,撮合了他和七个美眉中最小的一个:七仙女。

  七仙女的漂亮不用说,还是纺织界的高科技人才,十天能织一百匹布,帮董永偿还了所有债务,正要进一步发展家业时,万恶的娘家却来索要闺女了,于是,凄惨收场。

  这是我幼时看过的黄梅戏《天仙配》的大概情节,也没放心上,因为我也不期盼自己哪天在路上碰到漂亮的美眉堵路,结果有天偶尔翻阅《汉书》和《搜神记》,居然又把这个故事翻出来,偶的神,这个董永其实不简单……

  最早的版本:堵路的是织女 而非七仙女

  董永故事的最早版本当然是在《搜神记》第一卷,故事名就叫“董永”。故事里有交代,小董是汉朝人,籍贯山东千乘,也就是今天的青州。后来编来编去,不知怎么就编到丹阳去了,《天仙配》里头说小董是丹阳人,不知道是不是今天江苏的丹阳,因为自古以来被称为丹阳的地方有好几个,不扯了,还是以第一手资料为准:山东千乘。

  董永卖身葬父

  从神话的记载来看,小董出身很苦,是个种地的,“肆力田亩”,某一年,老爸死了,死对于当时的穷人来说,也是件奢侈的事,葬不起。小董没辙,只好卖身葬父,具体来说就是从老板手里预支丧葬费,然后白打工不领薪水,以作偿还。老板是个好人,给了小董一万钱的丧葬费,然后说:“不用还了,你走吧。”小董守孝三年,对孝道有了交代,然后就遵守诺言,出来还债。

  见证奇迹的时刻到了。在回家的路上,一个美眉堵住了他,注意,是一个,不是七个,《搜神记》说:“道逢一妇人。”我猜想,可能是后来编故事的人觉得一个美眉的能力有限,堵不住一个男人,所以笔杆一歪,塑造出七个人,这样才堵得严实。其实啊,只要美眉长得漂亮,一个人就可以堵住一路的人,哪里用得着七个堵一个,这个编剧真是缺乏常识。

  董永问:姑娘,你堵我干吗?美眉说:我要嫁给你。小董也没怎么拒绝,就答应了——换上谁,谁都不想拒绝,只要是个正常的爷们。小两口找到借钱给董永的主人,主动要求还债,主人说不用还,董永实在,一定要还。

  债主无奈,想要恐吓他们,恐吓的目的是让他们别老是想着还债,于是就说:“那好,给我织一百匹细绢吧。”没想到欠债人一口气答应了,董太捋起袖子就干活,见证奇迹的时刻又到了,没想到她是纺织界高科技人才,效率奇高,十个工作日,百匹细绢织好了。仙女们似乎是高科技工作人员,同样是《搜神记》里的故事,说是一个养蚕的男子感动了天上的神女下来合作,经过品种改良,结果培育出来的蚕茧有坛子那么大,哎,那得多大的蚕才能结这么大的茧啊。听起来就像外星生物入侵。

  织女帮助还债

  债还了,人也要走了,美眉临走前交代了自己的身份:“我,天之织女也。缘君至孝,天帝令我助君偿债耳。”原来是天庭的纺织女工,受天庭总经理的派遣,下凡来帮助孝子董永还债。不能让好人背债,这是传统社会的经济学、公益学原则吧。然后,董太 “凌空而去。”

  看到这里,我不免要纠结一下,原来,跟董永过日子的,是织女,不是七仙女中的老七,跟牛郎半点关系都没有。我们经常痛恨戏说,其实,我们今天所认为正统规矩的东西,很有可能经过了上百年乃至上千年的改编、润色乃至篡改,流传到我们这个时代,已经是完全彻底的戏说了。话又说回来,不管织女还是七仙女,都是高级纺织女技术工。

  八完董永的老婆,接下来八一八董永,董永的身份不简单啊。

  董永真实身份:汉朝贵族家庭 一度落魄 后又恢复爵位

  以上的故事虽然是神话,但有两个关键词很重要:汉朝,千乘。这个董永是个有爹有娘有历史背景的孩子,不完全是民间传说里蹦出来的,不信?好,查查历史资料,我从一条网文得到一个这样的线索:董永的祖先曾经在西汉王朝立功。具体是什么功劳,牵扯到什么历史事件,网文没有交代,我根据网文线索,查到《汉书》的第十七卷,这里有一份表格,是汉朝有功人员的档案,我们就从这份档案里查找董永家世的蛛丝马迹。

  董永的祖先曾立功

  在这份大汉帝国的有功人员档案里,有个叫董忠的,不是什么大人物,却参与了重大历史事件。董忠是汉宣帝的随行卫士,尤其是皇帝微服私访时,他得做周边的便衣保镖。

  公元前66年,有长安市民张章告发霍光的儿子霍禹谋反,市民不可能直接告诉皇帝,于是告诉随行卫士董忠,董忠级别低,于是告诉朝廷大臣杨恽,杨恽是谁?是历史学家文学家司马迁的亲外孙。

  董忠掌握的这条信息可值钱了:七月,霍禹被平定,八月,董忠翻身被封侯,名为“高昌壮侯”。给的赏赐很丰厚:1179户,就是用1179户的租税养着他。后来,可能是汉宣帝后悔奖金给多了,于是找个借口,扣回来一部分,这一部分是多少呢?1100户!坑爹啊。

  董忠干了19年,没了;接着是第二代董宏,董宏的爵位免了又恢复,折腾四十多年,没了;第三代董武,没了,不是人没了,是爵位没了,是什么时候没的呢?是公元前2年,估计是王莽弄没的,借口是说他老子董宏爱拍马屁,这老子表现不好,碍着儿子什么事了?总之,人还在,爵位却没了,意味着什么?意味着穷了。

  接下来是东汉,公元26年,光武帝刘秀来了,董家又有了,政府要寻找过去的有功人员,恢复他们的荣誉和家业,找来找去,找到董家的一个后人,董武的儿子,又恢复他的爵位。这是公元26年5月的事情。

  董武的儿子是谁?就是董永。从这个有功人员的家世表来看,董永是董忠的第四代,是玄孙。

  讲到这,大家可能要拍砖了:老刘,你这不是牵强附会吗?这个历史上的董永和传说中的董永,有毛关系啊?

  曹植赞颂过董永和仙女

  老刘说话是讲究证据的,《搜神记》中的董永和《汉书》中的董永,有两个交集点:汉朝,千乘。都是汉朝时候山东千乘人。董永的老子董武被剥夺了爵位,变成穷人,靠种地为生,结果死无葬身之地,靠着儿子卖身葬父,这是有可能的。秦汉时期的贵族因为时代变迁,混得有云泥之别的,又何止董家。例如秦朝的贵族邵(召)平,原来是东陵侯,吃香的喝辣的,后来秦朝没了,邵平的爵位也没了,混到民间去种瓜卖瓜,成了靠劳动养活自己的人。

  董家的半路落魄,正好给了董永做孝子的空间。所以说,碰上仙女的董永就是这个贵族家世的董永,人们将这个美好的故事加到这个真实的人物身上,也不是空穴来风吧。

  还有一个重要的证人,就是才高八斗的曹植。曹植有首诗名为《灵芝篇》,歌颂了董永的先进事迹,说董永遭遇家贫,老爸老妈手里没啥财产,但是董永宁愿打工做佣人,也要爹娘生活幸福,让老人家能吃上甘甜肥美的食物。结果因为超前消费而欠债,债权人天天上门讨账,幸亏孝心感动老天,降下仙女来织布帮他还债,曹植的原诗如下:

  “董永遭家贫,父老无财遗。举假以供养,佣作致甘肥。责家填门至,不知何用归。天灵感至德,神女为秉机。”

  曹植版本的董永,不是卖身葬父,而是欠债养双老,这是三国时候的事,又过了几百年,到东晋,到干宝的《搜神记》,变成卖身葬父了。生前欠债养老,等老人家过世,就卖身葬父,这也是顺理成章的吧。

  再过几百年,老婆从织女变成七仙女里的老七,也不要气愤于这种戏说,反正娶的是仙女,就知足吧,还分什么织女和仙女。

  结语:神话中的董永是幸运的,有仙女相助;历史上的董永也是幸运的,有东汉光武帝相助。在中国的传统文化中,判断人生幸运与否的标准之一就是:是否有贵人相助。

  追究史上的董永有没有遇到仙女,没有意义,硬要史上的人物和传说中的人物对号入座,现实意义也不大,真实的董永只是历史大门稍稍敞开的一道缝隙,却给了民间传说和神话一个巨大的发展空间,这就是文化的奇妙所在。

(来源:广州日报

   2016年5月8日,我参加了黄河口(东营)国际马拉松,这次马拉松让我比较透彻的了解了天使跑者(也就是急救跑者,不同组委会叫法不一样),并且下定决心自己也要做一名急救跑者,我妻子是一名护士,对我的决定也是非常支持,于是我在5月报名了武汉市红十字协会的初级救护员培训班,经过一天的培训和考核,成功取得了武汉市红十字协会的初级救护员证。同时,认识了很多志同道合的跑友,并且加入了中国马拉松爱心急救团(简称爱救团),后来我才知道,武汉马拉松和荆门国际马拉松的急救跑者服务都是由爱救团承担的。

  2013年2月27日,在NBA常规赛快船和山猫比赛中,利文斯顿在一次进攻中左脚滑向外侧,全身重量带着下落的动能砸向与地板垂直撞击的左膝,扭曲程度让人不寒而栗。后来利文斯顿本人在回顾这次断腿时也说:“无法形容的刺痛让我难以动弹,那感觉就像被人用刀把整条小腿切了下来。”

  刘建业谈到比赛时说道:”比赛会非常的艰苦,对于两支球队来说,一个为了保级,一个为了亚冠名额而战。鲁能在全国甚至全亚洲都是很强的队伍,抱着拼对手的态度,希望取得一个满意的结果。短短的时间,我们和教练交流了很多,技战术的要求也很严格,整体攻防要求都很严格,韩国教练给我们的一些要求更严厉,训练很严厉,平常还是很幽默,经常和我们开玩笑,队内气氛非常好。

  7月7日19时30分,乐投娱乐赞助的中德足球挑战赛第二场在佛山世纪莲体育场展开激烈角逐,最终由广州恒大淘宝队以5-4战胜了德甲沙尔克。当然啰,在这场激烈的赛事中,球场上的你争我夺果然惊心动魄,场外一直为恒大加油祝贺的乐投足球宝贝们也是一道道靓丽的风景线,吸引着场内外观众的眼球,小编深以为,这群乐投美女们在场外卖力的呐喊助威加油,也是广州恒大的汉子们奋力拼搏的一大因素~

标签:董永老婆是织女而非七仙女之一

责任编辑:段仕超