首页 >  > 综合 >  > 正文

中国社保改革的现状:往前走石头摸不着

2018年02月23日 22:00   官网:湖北昊坤化工股份有限公司   来源:网络转载

  中国社保改革的现状:往前走石头摸不着,尼莫船长将由好莱坞顶级男星出演,其他重要角色也将由国内外一线明星加盟。而法国方面的两位制作人也曾共同制作过多部优秀影片,其中最著名的是《美女与野兽》,被不少业内专业人士评价为“目前为止最能代表欧洲电影视效水平”的法国电影。

郑秉文,中国社会科学院拉丁美洲研究所党委书记、所长;中国社科院世界社会保障中心主任;中国社科院研究生院教授,博士生导师。

1995年至2000年在中国社会科学院研究生院先后任培训中心主任、题库考试中心主任、院长助理、副院长,2000年至2004年任中国社会科学院欧洲研究所党委副书记、副所长。

主要研究领域包括:西方经济学,市场失灵(M arket Failures),福利国家,社会保障制度比较,社保基金投资和企业年金等。

原题:统账结合的社保制度应该改了

中国经济50人论坛、新浪财经和清华经管学院联合举办的新浪·长安讲坛第234期日前召开。论坛特邀专家、中国社会科学院拉丁美洲研究所所长郑秉文发表了题为“中国社会保障制度改革的瓶颈与出路”的主题演讲。郑秉文说,当前全世界的社会保障制度都在改革,10年来中国的社保制度建设虽然取得了惊人的成绩,但是也存在着不重视长期制度建设、资产增值保值等诸多问题,中国现行的统账结合的社保制度迫切需要改革,过渡性的制度设计是名义账户制(NDC)。

全世界的社会保障制度都在改革

当走到了河中央,往后走不太可能,往前走石头又摸不着,那就只能思索,这就是当前中国社会保障制度改革的现状。

“全世界的社会保障制度都在改革,没有不改革的社会保障制度。为什么?”郑秉文以此作为开头。

他说,不久前撒切尔夫人去世了,撒切尔夫人领导英国,里根领导美国,他们分别是在1979年、1981年上台的,这两个保守主义政治家掀起了资本主义的改革。这个改革波及到很多领域,在社会保障领域,他们进行了广泛的严厉的瘦身,因为社会保障制度在上个世纪80年代初的时候越来越不适应资本主义的发展了。一方面,1973年第一次世界金融危机以来,资本主义财政陷入了空前的危机。另一方面,资本主义国家上个世纪80年代、90年代的时候,意识到战后的1946年到1950年左右有一个婴儿潮,这个婴儿潮将要在2010年的时候进入到退休年龄,也就是说赡养率要变了,现收现付的制度面对老龄化是不可持续的。

为了应对这一问题,资本主义国家进行了制度创新。在上个世纪80年代之前,全球的社会保障制度只有一个现收现付模式,当时社保制度已经诞生100年了,在100年的当口上又出现了一个新的模式,一个崭新的制度创新———积累制。现收现付是说,工作的一代缴费养活退休的一代;积累制则是自己养活自己,通过个人账户这个载体。积累制诞生于1981年的智利,随后风行于拉美国家,拉美国家纷纷改革,一多半都采取这种模式,随后这种模式风靡全球。

1981年智利改革起源于皮诺切特。他用独裁强硬的手段建立起一整套现代的自由市场制度。这个成功包含着一个社会保障制度的创新,它的意义是非凡的,影响是深远的,从此以后在养老金经济学里面出现了一整套崭新的概念,与传统的现收现付的研究形成了一种对立。

目前介于这两个端点之间的混合型模式还有三种,一种是名义账户制(N D C),一种是德国模式的积分制,再就是中国的统账结合制。

实施N D C的有7个国家,有好的有坏的,最好的是瑞典;德国基本上是唯一实施积分制的国家,还有一些国家实行的是小范围的积分制;统账结合制只有中国一家。这个制度创新,当时的初衷是良好的,愿望是充满了远景的,但是目前来看困难也是非常巨大的,在中国还没有什么比较明晰的一个改革路径,甚至没有时间表。一个典型的表现是,2000年国务院第42号文就要求在辽宁试点完善城镇社会保障体系,到2013年试点的范围扩大到了13个省份,但是不理想,还得试,什么时候试完,资金从哪里来,需要多少资金,都没有定论。

中国现在处在这样一个阶段,面对一个崭新的制度,只能摸着石头一步一步往前走。但是当走到了河中央,往后走不太可能,往前走石头又摸不着,那就只能思索,这就是当前中国社会保障制度改革的现状。

无可置疑,过去10年中国在社会保障方面取得了惊人的成绩。最根本的数据有两个:

一个是覆盖率,非洲是30%,发达国家几乎都是100%。过去10年中国覆盖率的扩大是毋庸置疑的,这依靠的是中国举国动员性体制这么一个体制优势。10年以前,中国有基本养老保险的人口在8200万左右,最新的数据是2011年底的,2012年的数据不全,覆盖了2.8亿人;农村新农保在2002年的时候是5500万人,到2011年底是3.2亿人;城镇医疗2002年不到一个亿,现在是4 .7亿人;失业保险当年400多万人,现在是1.4亿人;工伤保险当年4000多万人,现在是1亿人。

第二个是基金的可持续性。这个方法不是那么太科学,未必说积累的越多越好,但是毕竟是一个指标。10年之前基本养老基金才1500亿元,10年之后有2万亿元;10年之前社保基金合计才2000多亿元,占G D P的比重是2.2%,10年之后合计3万亿元,占G D P的比重超过了6%。

【1】

  然而,对于明星应该如何打分、价值到底几何,业内亟待一套公正客观的评价体系成为衡量标准。某些仅靠“颜值”等单一因素一度蹿红的明星无疑将面临比较尴尬的处境。作为公众人物的明星艺人们,对于一部作品的价值,其考核标准更应是多层次全方位的,而这种评估的方法若要成为体系,重点是保证对每一位明星的“价值”衡量公平公正且让人信服,毕竟关系到一部作品能否在省级卫视播出的生死大事。数据测评给出相对科学、成体系的评判标准,这也许能为解决该问题在一定程度上提供参考价值。目前,几套主流且被行业和市场认可得评估体系分别来自于央视索福瑞、猫眼票房、艾漫数据等第三方机构,而这几家公司在定位和着力点上也各有不同。下面笔者将以三家公司为例,剖析明星价值评估体系哪家强。

  据悉,《因为爱情有幸福》已经播出过大半,一直保持着收视登顶的状态,可见观众朋友对这部剧的喜爱程度,剧中不仅有陈伟霆与唐艺昕的“牛腩夫妇”的甜蜜恩爱,近日,剧情更加升温,迎来了徐申东和冉旭的“耀二夫妇”的花式虐狗,两人从见面就掐架的欢喜冤家,到职场上下属的关系,“高富帅”林光耀(冉旭饰)终于被苏二妹(徐申东饰)的女汉子的独特魅力所打动,展开了疯狂式的追求,不论在哪里,光耀都会对二妹表达自己的心意,频频示爱。戏外,徐申东与冉旭两人关系也不错,频繁互动,引发网友不断流言喊话,希望二人赶紧在一起,“耀二夫妇”热度直线上升。对于两人的频繁互动,徐申东表示,不仅仅是他们两个,拍这部戏时大家相处的非常融洽,整个剧组真的是非常温馨,很感谢大家的关注与支持,希望这部剧可以给大家带来幸福。

  剧中,初俊辰饰演的七人团成员L季子苌是一个追求美学的连环杀手,喜欢在杀人后对现场进行布置。初俊辰因与于正合作电视剧《云巅之上》结缘,今年筹备《美人为馅》时于正第一时间就预约了他的档期。就像于正说的:“初俊辰平常挺沉默低调的,虽然我们只合作过一部戏,但真的被他认真演戏的态度和精湛的演技所折服,是一个不折不扣的演技达人。”

  此次吴奇隆举办婚宴,据悉邀请了2位昔日好伙伴出任伴郎,苏有朋主动“破冰”,在微博上为陈志朋宣传新歌《他和她》,并夸“新歌不是一般好听”,对方转发表示“演唱会记得来哦”,苏则回应“过两天见面偷偷策划一下哈哈”,一来一往的互动,引来粉丝超激动,再度开始期待“小虎队”重出江湖。

标签:中国社保改革的现状:往前走石头摸不着

责任编辑:刘源滔